My EKO Notes

Materi Seputar Ekonomi

Contoh Proposal Kewirausahaan

BAB II
BAGIAN UTAMA

A.      Deskripsi Perusahaan
Smile Bread merupakan makanan yang berbahan dasar roti tawar yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi makanan yang digemari oleh semua kalangan terutama remaja. Bentuk yang unik tentunya akan mempunyai daya tarik tersendiri dipasaran. Di era yang modern ini tentunya kita harus kreatif untuk memenangkan persaingan, sehingga pada produk ini kami telah melakukan hal itu.
Disamping itu juga, kami melihat dan mengevaluasi kondisi pasar saat ini. Kebanyakan remaja saat ini mencari jenis kuliner yang unik dan enak. Tujuannya adalah kuliner yang unik tersebut mereka foto dan kemudian diunggah kemedia sosial seperti tweeter, instagram, facebook dan lain-lain. Dari sinilah kami berinisiatif untuk membuat usaha Smile Bread ini.
1.    Visi dan Misi
Visi
Membangun wirausahawan/i muda yang berani, cerdas, kreatif, inovatif dan berjiwa mandiri.
Misi
Menjadi wirausahawan/i yang mempunyai semangat juang yang tinggi dan berani melakukan setiap hal yang positif untuk menembus suatu kesuksesan.

2.    Analisis Situasi
Smile Bread adalah produk yang lebih banyak merangkul remaja untuk menjadi konsumennya. Sudah tentu, dikalangan STIE AMM Mataram mahasiswa banyak yang menginginkan sebuah kuliner yang unik dan harga yang bersahabat. Dan kami akan memenuhi permintaan tidak langsung mereka dengan produk kuliner Smile Bread yang praktis dan ekonomis.

3.    Gambaran Produk
a.       Keunikan Produk
Bentuk produk yang kami tawarkan sangat unik, yaitu berbentuk emotikon yang menggambarkan ekspresi dari penikmatnya (konsumen). Seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini :
Gambar 1.1 roti dengan ekspresi bahagia
Pada gambar 1.1 merupakan roti dengan teks “I’m Happy” yang menyatakan bahwa konsumen yang membelinya sedang merasakan sebuah kebahagiaan. Roti tersebut juga mempunyai berbagai varian rasa yaitu nanas, strawberry, coklat dan lain-lain.
Gambar 1.2 Roti dengan ekspresi bahagia
      Roti pada gambar 1.2 ini menyatakan bahwa konsumen yang membelinya merasakan kebahagiaan karena dari teks yang tertera disana menyatakan “I’m Single” yang berarti bahwa dia sedang sendiri dan merasakan kebebasan tanpa ikatan cinta dari seorang kekasihnya. Dan varian rasa dari roti tersebut adalah rasa keju.

b.      Keunggulan
Disamping unik, kami juga sangat memperhatikan kepuasan konsumen. Mulai dari harga yang ekonomis, cita rasa yang gurih serta kualitas yang menjadi keutamaannya.



4.    Lingkungan Tempat Produksi
Usaha ini bertempat dikampus STIE AMM Mataram yang sangat strategis dari segi konsumen. Konsumen yang cerdas tentunya akan memilih konsumsi yang ekonomis dengan kualitas yang baik. Inilah alasan kami membuka usaha ini.

5.    Model Bisnis
Model jual bisnis ini secara langsung akan kami pasarkan menggunakan media sosial dan juga alat pemasaran lainnya seperti banner, baliho dan sejenisnya.

6.    Resiko
Disamping berbagai macam keunggulan yang dimiliki produk ini tentunya memiliki beberapa resiko, diantaranya yaitu :
a.         Pengolahan dan racikan yang kurang baik dapat menyebabkan cita rasa yang berbeda pada setiap unit produk.
b.         Menciptakan produk yang ekonomis dan berkualitas tinggi tentunya akan membuat kami mendapatkan keuntungan/laba yang tidak banyak. Akan tetapi kami tetap berpikir bahwa “sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit”.
7.    Daya Tahan Produk
Jika dilihat dari proses pembuatannya, produk ini hanya bertahan sekitar satu hari saja.
















B.       Produksi
1.      Bahan dan Alat Produksi
Bahan baku produk ini yaitu roti tawar yang sangat mudah didapatkan ditoko-toko grosir terdekat. Bahan-bahan pendukungnya juga mudah didapatkan ditoko kue dan toko-toko besar lainnya. Bahan pendukungnya mulai dari selai, seres, margarin, keju dan lain-lain.

Tabel 1.1 Kebutuhan Peralatan
No
Nama Barang
Jumlah
Harga Satuan
Harga
1
Kompor Gas
1 Unit
325.000
325.000
2
Piring
2 Lusin
55.000
110.000
3
Gelas Plastik
5 Sloft
15.000
75.000
4
Teflon
1 Buah
75.000
75.000
5
Pisau Kecil
1 Buah
5.000
5.000
6
Pengoles Margarin
2 Buah
2.000
4.000
7
Botol Susu
3 Buah
3.000
9.000
8
Sendok Makan
2 Lusin
25.000
50.000
9
Ember
2 Buah
25.000
50.000
10
Sponge Cuci
1 Buah
2.000
2.000
11
Sutil
2 Buah
10.000
20.000
12
Pengangkat Roti (jepitan)
1 Buah
5.000
5.000
13
Pemotong Roti
1 Buah
5.000
5.000
14
Galon
1 Buah
65.000
65.000
15
Pengoles Selai
2 Buah
5.000
10.000
16
Karpet
2 Buah
30.000
60.000
17
Keranjang Sampah
1 Buah
25.000
25.000
18
Sedotan
2 Pcs
5.000
10.000
19
Pemarut Keju
1 Buah
5.000
5.000
20
Sunlight
1 Sachet
10.000
10.000
Jumlah
920.000






C.      Pemasaran
1.      Sasaran Pemasaran
Yang menjadi sasaran kami sudah jelas yaitu mahasiswa/i dan dosen STIE AMM Mataram yang menjadi konsumen utama. Selebihnya adalah siapapun juga yang ingin menjadi konsumen kami akan kami berikan pelayanan dengan sebaik mungkin.
2.      Strategi Pemasaran
a.       Produk
Sebuah keunikan sudah tentu menjadi andalan kami, jadi produk kami akan kami hadirkan dengan kualitas yang baik, higienis dan ekonomis.
b.      Harga Jual
Harga jual yang kami tetapkan adalah harga minimal dari pasar/pesaing.
c.       Sistem Pemasaran
Kami menggunakan sistem promosi melalui media sosial, banner dan baliho. Dan sistem pemasaran ini cukup mudah dan murah.





















D.      Keuangan
1.      Biaya Untuk Memulai Usaha
Kebutuhan modal untuk memulai usaha ini adalah sebesar Rp ... dana tersebut digunakan untuk kebutuhan pengeluaran awal usaha. Berikut adalah rincian awal yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha, diantaranya adalah :

Kebutuhan Modal Awal Pada Bulan Pertama
Usaha Roti “Smile Bread”
1.      Investasi Yang Diperlukan Untuk Biaya Usaha

Tabel 1.2 INVESTASI AWAL
No
Nama Barang
Jumlah
Harga Satuan
Harga
1
Biaya Sewa Ruko (2 Bulan)
-
-
200.000
2
Kompor Gas
1 Unit
325.000
325.000
3
Piring
2 Lusin
55.000
110.000
4
Gelas Plastik
5 Sloft
15.000
75.000
5
Teflon
1 Buah
75.000
75.000
6
Pisau Kecil
1 Buah
5.000
5.000
7
Pengoles Margarin
2 Buah
2.000
4.000
8
Botol Susu
3 Buah
3.000
9.000
9
Sendok Makan
2 Lusin
25.000
50.000
10
Ember
2 Buah
25.000
50.000
11
Sponge Cuci
1 Buah
2.000
2.000
12
Sutil
2 Buah
10.000
20.000
13
Pengangkat Roti (jepitan)
1 Buah
5.000
5.000
14
Pemotong Roti
1 Buah
5.000
5.000
15
Galon
1 Buah
65.000
65.000
16
Pengoles Selai
2 Buah
5.000
10.000
17
Karpet
2 Buah
30.000
60.000
18
Keranjang Sampah
1 Buah
25.000
25.000
19
Sedotan
2 Pcs
5.000
10.000
20
Pemarut Keju
1 Buah
5.000
5.000
21
Sunlight
1 Sachet
10.000
10.000
Jumlah
1.120.000

Tabel 1.3 MODAL KERJA
No
Nama Barang
Jumlah
Harga Satuan
Harga
1
Roti
10 Pacs
9.000
90.000
2
Selai
10 Kaleng
12.500
125.000
3
Margarin
3 Bks
7.000
21.000
4
Susu Kental Manis
2 Kaleng
10.000
20.000
5
Seres
5 Bks
5.000
25.000
6
Gas
3 Kg
18.000
18.000
7
Delfi Cha-Cha
2 Pacs
5.000
10.000
8
Keju
3 Batang
20.000
60.000
9
Aneka Buah
2 Kg
25.000
50.000
10
Sosis
3 Pacs
20.000
60.000
11
Nutrisari
2 Pacs
10.500
21.000
Total Biaya Bahan Baku dan Produk Pendukung
500.000
Total Biaya Peralatan
1.020.000

2.      Proyeksi Laba/Rugi
Proyeksi Laba/Rugi dalam Satu Periode (2 Bulan) Usaha “Smile Bread”
Tabel 1.4 PROYEKSI LABA/RUGI
Pendapatan
Jumlah
1
Total Penjualan
1.800.000

Total Pendapatan
1.800.000
Biaya Produksi
Jumlah
1
Biaya Variabel (VC)


Biaya Bahan Baku dan Pendukung
600.000

Biaya Cadangan Darurat
200.000

Total Biaya Variabel
800.000
2
Biaya Tetap (FC)


Biaya Transportasi Pembelian Bahan
50.000

Total Biaya Tetap
50.000
Laba
Rp 950.000



3.      Proyeksi Break Event Point (BEP)
Tabel 1.5 Break Event Point
URAIAN
JUMLAH
1
Total Penjualan
1.800.000

Total Pendapatan
1.800.000
Biaya Produksi
Jumlah
1
Biaya Variabel (VC)


Biaya Bahan Baku dan Pendukung
600.000

Biaya Cadangan Darurat
200.000

Total Biaya Variabel
800.000
2
Biaya Tetap (FC)


Biaya Transportasi Pembelian Bahan
50.000

Total Biaya Tetap
50.000
BEP = FC/1-(VC/Pendapatan)
Rp 89.928

4.      Proyeksi Profit/Benefit of Cost Ratio (BC RATIO)
Tabel 1.6 BC RATIO
URAIAN
JUMLAH
1
Total Penjualan
1.800.000

Total Pendapatan
1.800.000
Biaya Produksi
Jumlah
1
Biaya Variabel (VC)


Biaya Bahan Baku dan Pendukung
600.000

Biaya Cadangan Darurat
200.000

Total Biaya Variabel
800.000
2
Biaya Tetap (FC)


Biaya Transportasi Pembelian Bahan
50.000

Total Biaya Tetap
50.000

Total Biaya Produksi
850.000
BC RATIO = Pendapatan Penjualan/Biaya Produksi
Rp 2.117
Usaha “Smile Bread” layak dijalankan karena BC RATIO > 1, yaitu 2,117



5.      Harga Pokok Produk
Tabel 1.7 Harga Pokok Produk
No
Bahan
Harga
1
Roti
9.000
2
Selai
12.500
3
Seres
5.000
4
Keju
20.000
5
Aneka buah
11.000
6
Margarin
7.000
7
nutrisari
10.500
Total Biaya
Rp 75.000
Dari total biaya diatas, produk yang dihasilkan sebanyak 15 porsi.
HPP          = Total biaya produk / produk yang dihasilkan
                 = Rp 75.000 / 15
                 = Rp 5.000
Penjualan  = roti + minuman
                 = 5.000 + 2.500
                 = Rp 7.500

Jadi HPPnya sebesar Rp 5.000/porsi, sehingga kami menetapkan harga jual Rp 7.500/porsi.














6.      Cash Flow
CASH FLOW PROJECTION

WIRAUSAHA SMILE BREAD


(Dalam Ribuan Rupiah)
No
Uraian
Periode Minggu

1
2
3
4
5
6
7
8

A
Kas Masuk










Kas Awal
500
430
140
150
440
730
1.020
1.310


Penjualan
450
450
450
450
450
450
450
450


Jumlah Kas Masuk
950
20
310
600
890
1.180
1.470
1.760












B
Kas Keluar









I
Biaya Investasi










1. Peralatan
1.020









2. Sewa Ruko (2 bulan)
200









Total Investasi
1.220



















II
Pengolahan Usaha Smile Bread










Modal Kerja










1. Biaya Bahan Baku dan Penolong
150
150
150
150
150
150
150
150


Total Modal Kerja










Biaya Tetap










Biaya Transport Pembelian Bahan
10
10
10
10
10
10
10
10


Jumlah Kas Keluar
1.380
160
160
160
160
160
160
160


Saldo Kas Akhir
430
140
150
440
730
1.020
1.310
1.600

       Catatan : satu minggu usaha 6 hari. Omset yang terjual sehari sebanyak 10 porsi dengan harga jual @Rp 7.500.

Produk terjual  = 6 hari * 10 porsi = 60 porsi/minggu
                         = 60*Rp 7.500 = Rp 450.000/minggu











E.       Manajemen Sumber Daya Manusia
Keterangan :
1.      Manager         : Mulianis Saputra
2.      Bendahara      : Nabila Agustina
3.      Seksi  
a.       Produksi               : Rosita Nurhikmawati
b.      Pemasaran            : Abd. Haris Nasution
c.       Persediaan            : Heni Fatmala



















BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Usaha “Smile Bread” ini layak dijalankan karena BC RATIO > 1, yaitu 2,117


Contoh Proposal Kewirausahaan Contoh Proposal Kewirausahaan Reviewed by JANIEZ on November 27, 2017 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.