BAB II
BAGIAN UTAMA
A.
Deskripsi Perusahaan
Smile Bread merupakan makanan yang berbahan dasar roti
tawar yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi makanan yang digemari oleh
semua kalangan terutama remaja. Bentuk yang unik tentunya akan mempunyai daya
tarik tersendiri dipasaran. Di era yang modern ini tentunya kita harus kreatif
untuk memenangkan persaingan, sehingga pada produk ini kami telah melakukan hal
itu.
Disamping itu juga, kami melihat dan mengevaluasi kondisi
pasar saat ini. Kebanyakan remaja saat ini mencari jenis kuliner yang unik dan
enak. Tujuannya adalah kuliner yang unik tersebut mereka foto dan kemudian
diunggah kemedia sosial seperti tweeter, instagram, facebook dan lain-lain.
Dari sinilah kami berinisiatif untuk membuat usaha Smile Bread ini.
1.
Visi dan Misi
Visi
Membangun
wirausahawan/i muda yang berani, cerdas, kreatif, inovatif dan berjiwa mandiri.
Misi
Menjadi
wirausahawan/i yang mempunyai semangat juang yang tinggi dan berani melakukan
setiap hal yang positif untuk menembus suatu kesuksesan.
2.
Analisis Situasi
Smile Bread adalah produk yang lebih banyak merangkul
remaja untuk menjadi konsumennya. Sudah tentu, dikalangan STIE AMM Mataram
mahasiswa banyak yang menginginkan sebuah kuliner yang unik dan harga yang
bersahabat. Dan kami akan memenuhi permintaan tidak langsung mereka dengan
produk kuliner Smile Bread yang praktis dan ekonomis.
3.
Gambaran Produk
a.
Keunikan Produk
Bentuk
produk yang kami tawarkan sangat unik, yaitu berbentuk emotikon yang
menggambarkan ekspresi dari penikmatnya (konsumen). Seperti yang terlihat pada
gambar dibawah ini :
Gambar 1.1 roti dengan ekspresi bahagia
Pada gambar 1.1 merupakan roti dengan teks “I’m Happy”
yang menyatakan bahwa konsumen yang membelinya sedang merasakan sebuah
kebahagiaan. Roti tersebut juga mempunyai berbagai varian rasa yaitu nanas,
strawberry, coklat dan lain-lain.
Gambar 1.2 Roti dengan ekspresi bahagia
Roti pada gambar 1.2 ini menyatakan bahwa
konsumen yang membelinya merasakan kebahagiaan karena dari teks yang tertera
disana menyatakan “I’m Single” yang berarti bahwa dia sedang sendiri dan
merasakan kebebasan tanpa ikatan cinta dari seorang kekasihnya. Dan varian rasa
dari roti tersebut adalah rasa keju.
b.
Keunggulan
Disamping
unik, kami juga sangat memperhatikan kepuasan konsumen. Mulai dari harga yang
ekonomis, cita rasa yang gurih serta kualitas yang menjadi keutamaannya.
4.
Lingkungan Tempat
Produksi
Usaha ini bertempat dikampus STIE AMM Mataram yang sangat
strategis dari segi konsumen. Konsumen yang cerdas tentunya akan memilih
konsumsi yang ekonomis dengan kualitas yang baik. Inilah alasan kami membuka
usaha ini.
5.
Model Bisnis
Model jual bisnis ini secara langsung akan kami pasarkan
menggunakan media sosial dan juga alat pemasaran lainnya seperti banner, baliho
dan sejenisnya.
6.
Resiko
Disamping berbagai macam keunggulan yang dimiliki produk
ini tentunya memiliki beberapa resiko, diantaranya yaitu :
a.
Pengolahan dan
racikan yang kurang baik dapat menyebabkan cita rasa yang berbeda pada setiap
unit produk.
b.
Menciptakan produk
yang ekonomis dan berkualitas tinggi tentunya akan membuat kami mendapatkan
keuntungan/laba yang tidak banyak. Akan tetapi kami tetap berpikir bahwa
“sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit”.
7.
Daya Tahan Produk
Jika dilihat
dari proses pembuatannya, produk ini hanya bertahan sekitar satu hari saja.
B.
Produksi
1.
Bahan dan Alat
Produksi
Bahan
baku produk ini yaitu roti tawar yang sangat mudah didapatkan ditoko-toko
grosir terdekat. Bahan-bahan pendukungnya juga mudah didapatkan ditoko kue dan
toko-toko besar lainnya. Bahan pendukungnya mulai dari selai, seres, margarin, keju
dan lain-lain.
Tabel 1.1 Kebutuhan Peralatan
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Harga
|
1
|
Kompor Gas
|
1 Unit
|
325.000
|
325.000
|
2
|
Piring
|
2 Lusin
|
55.000
|
110.000
|
3
|
Gelas Plastik
|
5 Sloft
|
15.000
|
75.000
|
4
|
Teflon
|
1 Buah
|
75.000
|
75.000
|
5
|
Pisau Kecil
|
1 Buah
|
5.000
|
5.000
|
6
|
Pengoles Margarin
|
2 Buah
|
2.000
|
4.000
|
7
|
Botol Susu
|
3 Buah
|
3.000
|
9.000
|
8
|
Sendok Makan
|
2 Lusin
|
25.000
|
50.000
|
9
|
Ember
|
2 Buah
|
25.000
|
50.000
|
10
|
Sponge Cuci
|
1 Buah
|
2.000
|
2.000
|
11
|
Sutil
|
2 Buah
|
10.000
|
20.000
|
12
|
Pengangkat Roti (jepitan)
|
1 Buah
|
5.000
|
5.000
|
13
|
Pemotong Roti
|
1 Buah
|
5.000
|
5.000
|
14
|
Galon
|
1 Buah
|
65.000
|
65.000
|
15
|
Pengoles Selai
|
2 Buah
|
5.000
|
10.000
|
16
|
Karpet
|
2 Buah
|
30.000
|
60.000
|
17
|
Keranjang Sampah
|
1 Buah
|
25.000
|
25.000
|
18
|
Sedotan
|
2 Pcs
|
5.000
|
10.000
|
19
|
Pemarut Keju
|
1 Buah
|
5.000
|
5.000
|
20
|
Sunlight
|
1 Sachet
|
10.000
|
10.000
|
Jumlah
|
920.000
|
C.
Pemasaran
1.
Sasaran Pemasaran
Yang
menjadi sasaran kami sudah jelas yaitu mahasiswa/i dan dosen STIE AMM Mataram
yang menjadi konsumen utama. Selebihnya adalah siapapun juga yang ingin menjadi
konsumen kami akan kami berikan pelayanan dengan sebaik mungkin.
2.
Strategi Pemasaran
a.
Produk
Sebuah
keunikan sudah tentu menjadi andalan kami, jadi produk kami akan kami hadirkan
dengan kualitas yang baik, higienis dan ekonomis.
b.
Harga Jual
Harga
jual yang kami tetapkan adalah harga minimal dari pasar/pesaing.
c.
Sistem Pemasaran
Kami
menggunakan sistem promosi melalui media sosial, banner dan baliho. Dan sistem
pemasaran ini cukup mudah dan murah.
D.
Keuangan
1.
Biaya Untuk Memulai
Usaha
Kebutuhan
modal untuk memulai usaha ini adalah sebesar Rp ... dana tersebut digunakan
untuk kebutuhan pengeluaran awal usaha. Berikut adalah rincian awal yang
dibutuhkan untuk menjalankan usaha, diantaranya adalah :
Kebutuhan
Modal Awal Pada Bulan Pertama
Usaha
Roti “Smile Bread”
1.
Investasi Yang
Diperlukan Untuk Biaya Usaha
Tabel 1.2 INVESTASI AWAL
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Harga
|
1
|
Biaya Sewa Ruko (2 Bulan)
|
-
|
-
|
200.000
|
2
|
Kompor Gas
|
1 Unit
|
325.000
|
325.000
|
3
|
Piring
|
2 Lusin
|
55.000
|
110.000
|
4
|
Gelas Plastik
|
5 Sloft
|
15.000
|
75.000
|
5
|
Teflon
|
1 Buah
|
75.000
|
75.000
|
6
|
Pisau Kecil
|
1 Buah
|
5.000
|
5.000
|
7
|
Pengoles Margarin
|
2 Buah
|
2.000
|
4.000
|
8
|
Botol Susu
|
3 Buah
|
3.000
|
9.000
|
9
|
Sendok Makan
|
2 Lusin
|
25.000
|
50.000
|
10
|
Ember
|
2 Buah
|
25.000
|
50.000
|
11
|
Sponge Cuci
|
1 Buah
|
2.000
|
2.000
|
12
|
Sutil
|
2 Buah
|
10.000
|
20.000
|
13
|
Pengangkat Roti (jepitan)
|
1 Buah
|
5.000
|
5.000
|
14
|
Pemotong Roti
|
1 Buah
|
5.000
|
5.000
|
15
|
Galon
|
1 Buah
|
65.000
|
65.000
|
16
|
Pengoles Selai
|
2 Buah
|
5.000
|
10.000
|
17
|
Karpet
|
2 Buah
|
30.000
|
60.000
|
18
|
Keranjang Sampah
|
1 Buah
|
25.000
|
25.000
|
19
|
Sedotan
|
2 Pcs
|
5.000
|
10.000
|
20
|
Pemarut Keju
|
1 Buah
|
5.000
|
5.000
|
21
|
Sunlight
|
1 Sachet
|
10.000
|
10.000
|
Jumlah
|
1.120.000
|
Tabel 1.3
MODAL KERJA
No
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Harga
|
1
|
Roti
|
10 Pacs
|
9.000
|
90.000
|
2
|
Selai
|
10 Kaleng
|
12.500
|
125.000
|
3
|
Margarin
|
3 Bks
|
7.000
|
21.000
|
4
|
Susu Kental Manis
|
2 Kaleng
|
10.000
|
20.000
|
5
|
Seres
|
5 Bks
|
5.000
|
25.000
|
6
|
Gas
|
3 Kg
|
18.000
|
18.000
|
7
|
Delfi Cha-Cha
|
2 Pacs
|
5.000
|
10.000
|
8
|
Keju
|
3 Batang
|
20.000
|
60.000
|
9
|
Aneka Buah
|
2 Kg
|
25.000
|
50.000
|
10
|
Sosis
|
3 Pacs
|
20.000
|
60.000
|
11
|
Nutrisari
|
2 Pacs
|
10.500
|
21.000
|
Total Biaya Bahan Baku dan Produk Pendukung
|
500.000
|
|||
Total Biaya Peralatan
|
1.020.000
|
2.
Proyeksi Laba/Rugi
Proyeksi
Laba/Rugi dalam Satu Periode (2 Bulan) Usaha “Smile Bread”
Tabel 1.4 PROYEKSI LABA/RUGI
Pendapatan
|
Jumlah
|
|
1
|
Total Penjualan
|
1.800.000
|
|
Total Pendapatan
|
1.800.000
|
Biaya Produksi
|
Jumlah
|
|
1
|
Biaya Variabel (VC)
|
|
|
Biaya Bahan Baku dan Pendukung
|
600.000
|
|
Biaya Cadangan Darurat
|
200.000
|
|
Total Biaya Variabel
|
800.000
|
2
|
Biaya Tetap (FC)
|
|
|
Biaya Transportasi Pembelian Bahan
|
50.000
|
|
Total Biaya Tetap
|
50.000
|
Laba
|
Rp 950.000
|
3.
Proyeksi Break
Event Point (BEP)
Tabel 1.5 Break Event Point
URAIAN
|
JUMLAH
|
|
1
|
Total Penjualan
|
1.800.000
|
|
Total Pendapatan
|
1.800.000
|
Biaya Produksi
|
Jumlah
|
|
1
|
Biaya Variabel (VC)
|
|
|
Biaya Bahan Baku dan Pendukung
|
600.000
|
|
Biaya Cadangan Darurat
|
200.000
|
|
Total Biaya Variabel
|
800.000
|
2
|
Biaya Tetap (FC)
|
|
|
Biaya Transportasi Pembelian Bahan
|
50.000
|
|
Total Biaya Tetap
|
50.000
|
BEP = FC/1-(VC/Pendapatan)
|
Rp 89.928
|
4.
Proyeksi
Profit/Benefit of Cost Ratio (BC RATIO)
Tabel 1.6 BC RATIO
URAIAN
|
JUMLAH
|
|
1
|
Total Penjualan
|
1.800.000
|
|
Total Pendapatan
|
1.800.000
|
Biaya Produksi
|
Jumlah
|
|
1
|
Biaya Variabel (VC)
|
|
|
Biaya Bahan Baku dan Pendukung
|
600.000
|
|
Biaya Cadangan Darurat
|
200.000
|
|
Total Biaya Variabel
|
800.000
|
2
|
Biaya Tetap (FC)
|
|
|
Biaya Transportasi Pembelian Bahan
|
50.000
|
|
Total Biaya Tetap
|
50.000
|
|
Total Biaya Produksi
|
850.000
|
BC RATIO = Pendapatan Penjualan/Biaya Produksi
|
Rp 2.117
|
Usaha
“Smile Bread” layak dijalankan karena BC RATIO > 1, yaitu 2,117
5.
Harga Pokok Produk
Tabel 1.7 Harga Pokok Produk
No
|
Bahan
|
Harga
|
1
|
Roti
|
9.000
|
2
|
Selai
|
12.500
|
3
|
Seres
|
5.000
|
4
|
Keju
|
20.000
|
5
|
Aneka buah
|
11.000
|
6
|
Margarin
|
7.000
|
7
|
nutrisari
|
10.500
|
Total Biaya
|
Rp 75.000
|
Dari
total biaya diatas, produk yang dihasilkan sebanyak 15 porsi.
HPP
= Total biaya produk / produk
yang dihasilkan
= Rp 75.000 / 15
= Rp 5.000
Penjualan = roti + minuman
= 5.000 + 2.500
= Rp 7.500
Jadi
HPPnya sebesar Rp 5.000/porsi, sehingga kami menetapkan harga jual Rp
7.500/porsi.
6.
Cash Flow
CASH FLOW PROJECTION
|
||||||||||||||
WIRAUSAHA SMILE BREAD
|
||||||||||||||
(Dalam Ribuan Rupiah)
|
||||||||||||||
No
|
Uraian
|
Periode Minggu
|
||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
|||||||
A
|
Kas Masuk
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Kas Awal
|
500
|
430
|
140
|
150
|
440
|
730
|
1.020
|
1.310
|
|||||
|
Penjualan
|
450
|
450
|
450
|
450
|
450
|
450
|
450
|
450
|
|||||
|
Jumlah Kas Masuk
|
950
|
20
|
310
|
600
|
890
|
1.180
|
1.470
|
1.760
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
B
|
Kas Keluar
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
I
|
Biaya Investasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
1. Peralatan
|
1.020
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
2. Sewa Ruko (2 bulan)
|
200
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Total Investasi
|
1.220
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
II
|
Pengolahan Usaha Smile
Bread
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Modal Kerja
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
1. Biaya Bahan Baku
dan Penolong
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
150
|
|||||
|
Total Modal Kerja
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Biaya Tetap
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Biaya Transport
Pembelian Bahan
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
10
|
|||||
|
Jumlah Kas Keluar
|
1.380
|
160
|
160
|
160
|
160
|
160
|
160
|
160
|
|||||
|
Saldo Kas Akhir
|
430
|
140
|
150
|
440
|
730
|
1.020
|
1.310
|
1.600
|
|||||
Catatan : satu minggu usaha 6 hari.
Omset yang terjual sehari sebanyak 10 porsi dengan harga jual @Rp 7.500.
Produk terjual = 6 hari * 10 porsi = 60 porsi/minggu
= 60*Rp 7.500 = Rp 450.000/minggu
|
||||||||||||||
E.
Manajemen Sumber Daya Manusia
Keterangan :
1.
Manager : Mulianis Saputra
2.
Bendahara : Nabila Agustina
3.
Seksi
a.
Produksi : Rosita Nurhikmawati
b.
Pemasaran : Abd. Haris Nasution
c.
Persediaan : Heni Fatmala
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Usaha “Smile Bread” ini layak dijalankan karena BC RATIO
> 1, yaitu 2,117
Contoh Proposal Kewirausahaan
Reviewed by JANIEZ
on
November 27, 2017
Rating:
No comments: